学校首页 回到旧版

安全学院与能源学院联合举办“青春心向党,建功新时代”——参观“李大钊烈士陵园” 暨纪念“五四运动”100周年精品主题团日活动

作者: 时间:2019-04-27 点击数:

2A005

为纪念五四运动100周年,使同学更加深入地了解先烈革命事迹,体会五四精神,能源学院、安全学院40余名团员、团干部于4月23日赴李大钊烈士陵园进行主题为“青春心向党,建功新时代”的精品团日活动,能源学院团委书记谷博,安全学院团委副书记陈斌、18级辅导员解广瑞、邓雨培出席本次活动。

活动伊始,全体成员在讲解员的带领下参观李大钊烈士革命事迹陈列馆,讲解员真切详实地向我们介绍了伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家李大钊同志光辉的一生。为师,他关怀学生、诲人不倦。为学,他学识渊博、勇于开拓。他是我国共产主义的先驱,是马克思主义在中华大地最早的传播者。从加入天津觉悟社到创立中国共产党,他奔走在大江南北,为革命事业呕心沥血。最后于北京西交民巷英勇就义,谱写了一曲不朽的壮烈悲歌。师生们在了解李大钊同志的生平后,都更深刻地体会到了革命胜利的来之不易以及老一辈革命家的艰辛与伟大。

随后全体成员在李大钊纪念碑前列队,在齐唱国歌后,全体默哀一分钟,并依次为李大钊同志献花。以表达对为民族解放做出贡献的先辈们的尊敬与怀念。

团员代表廖婷霓以“两个一百年”为主题演讲,她回顾了百年前五四运动的风起云涌,并提出百年后的我辈青年更应传承老一辈革命精神,肩负起时代责任,为祖国的繁荣复兴做出自己的贡献。其后,全体团员佩戴团章,齐唱团歌,新团员入团宣誓老团员重温誓词。宣誓完毕后,谷博老师,陈斌老师,解广瑞老师为新团员佩戴了团徽,并提出了对新团员的要求及期许

活动最后,由谷博老师主讲团旗下的微团课,她指出值此新中国成立七十周年,五四远动一百周年,我校建校一百一十周年之际。我们应回顾以往艰辛岁月,学习前辈们强烈的爱国之心和对社会、对人民的高度责任感,时刻不忘人民疾苦并为之奋斗的精神和风范。我们今天的和平的生活来之不易,因此我们更应珍惜现在的时光,努力学习,积极奋斗。同时,她强调当代青年团员要有忧患意识,更要踏踏实实做好眼下的点点滴滴,在学好科学文化知识的同时,多参与红色教育,争做先锋,走在时代的前列,为建设社会主义事业贡献自己的青春力量。

本次精品团日活动的举办,旨在突出仪式教育感召作用,依托首都红色教育资源,组织主要学生干部在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。本次活动之后,我院所辖全体团支部将陆续组织开展“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动,将五四精神的弘扬覆盖全体团员青年。


 

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)