学校首页 回到旧版

应急管理部天津消防研究所科技处副处长刘晅亚应邀来我院做主题讲座

作者: 时间:2021-06-25 点击数:


 

2021624日下午,应急管理部天津消防研究所科技处副处长兼工程消防研究室主任刘晅亚应我院工业安全与职业危害研究所之邀为我院师生做讲座,讲座主题为“搞创新,除隐患,保安全”。院党委书记王凯主持讲座,副院长佟瑞鹏,工业安全与职业危害研究所所长李成武、副所长陈鹏、党支部书记周爱桃及全所老师,学院路部分研究生参加讲座。刘晅亚处长围绕石油化工类火灾形势特点、风险防控及应急处置等内容开展技术讲座。

刘晅亚处长以石油化工事故防控与消防救援技术体系为核心,将石化企业风险管控划分为动态风险感知与事故形势趋势预测分析、物联网安全监测预警与多信息融合风险管控系统、基于风险分析的防火监督与隐患识别和基于保护层分析的事故防控与安全规划四个模块,并分别进行详细的讲解。通过智能高效灭火救援技术与装备、危化品泄漏智能应急处置技术与装备、事故应急指挥与辅助决策和灭火救援演练与培训四个方面对事故应急处置能力进行总体评定。刘晅亚处长在最后对未来消防救援技术体系提出“绿色”、“智能”、“安全”、“高效”的发展趋势预测与展望。

讲座后,刘晅亚处长与我院教师就当前的消防救援问题,包括风险防控及应急处置措施进行了深入交流。最后就学科建设、人才培养等深入合作进行了讨论,并达成共识。

邀请专家举行专业学术讲座,有助于师生拓展学术思想和研究思路,将“双一流”学科优势持续发挥,更有助于在智能消防、应急救援体系、灾变智能预警等方向早日做出突破。

讲座人简介:刘晅亚,博士,研究员,现任应急管理部天津消防研究所科技处副处长,工程消防研究室主任,中国灾害防御协会风险分析专业委员会第三、四届理事会理事,全国消防标准化委员会灭火救援分技术委员会委员、中国工程建设标准化协会防火防爆专业委员会第四届委员会委员,中国消防协会石油化工防火专业委员会第五届委员会委员、中国消防协会灭火救援技术专业委员会委员、中国航空学会飞机防火系统专业委员会委员。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)