学校首页 回到旧版

“多类型泡沫混合后对灭火有效性影响分析”专家论证会顺利召开

作者: 时间:2021-06-01 点击数:


 

 

 

 

 

530日上午,“多类型泡沫混合后对灭火有效性影响及关键影响因素分析研究”项目技术方案论证会在中国矿业大学(北京)综合楼707召开。该项目受广东省惠州市大亚湾经济技术开发区消防救援大队委托,由我院赵金龙副教授、马秋菊副教授等年轻科研人员承担。北京消防总队原副总队长李进、天津消防总队原副总队长何勇、常州大学康青春教授、中石化青岛安工院郎需庆教授级高工、中化集团危化品应急救援基地专家苗建敏高工等专家莅临方案论证会。项目组成员赵金龙副教授、马秋菊副教授、姚勇征博士及研究生参加了本次项目论证会论证会由我院特聘教授徐晓楠主持。

论证会中,项目组向各位专家汇报了“多种类型泡沫混合对灭火有效性影响及关键影响因素研究”的实验方案和“大型储罐火灾动力学过程及灭火救援关键点分析”的基本情况。通过项目组前期开展的一系列实验,展示了不同泡沫混合后的灭火效果,为储罐区的应急救援提供了技术支撑。随后,项目组系统地汇报了当前大罐灭火的技术难点以及下一个阶段的研究方向。

专家经过讨论,一致认为该项目充分调研了大亚湾化工园区实际情况和灭火救援过程中的难点,针对大亚湾化工园区的实际存储情况和泡沫类型,设计了合理的实验方案,方案切实可行,对于实际灭火救援具有重要指导意义和应用价值,可为大亚湾园区消防救援灭火剂的配置和应用以及灭火救援方案的确定提供技术支持。

会上,各位专家分享了自己在消防灭火领域的经验和成果。李进和何勇结合大罐灭火救援的经验,从消防供水、喷射角度、喷射方式等多方面提出了宝贵的建议。康青春、郎需庆、苗建敏从环境影响、油品类型和水泡冷却等多方面给出了宝贵的意见。专家组成员希望项目组能够继续加强与大亚湾经济技术开发区消防救援大队的合作,真正做到“产学研”结合,为大亚湾化工园区的消防安全事业贡献一份力量。

徐晓楠教授希望团队年轻人不断向与会专家学习,加强实践,做到从教授转变为“专家+教授”,切实解决大罐灭火难题,提升化工园区安全保障水平。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)