学校首页 回到旧版

我院外墙保温系统火灾机理及防治研究成果获国际同行肯定

作者: 时间:2021-05-28 点击数:


近日,我院青年教师周彪博士收到欧洲消防工程师协会会刊主编Jimmy Jönsson 教授和火灾领域知名期刊Fire Technology主编Eric Guillermo教授的共同邀请,在SFPE Europe介绍我院外墙保温系统火灾致灾机理及演化规律方面的研究成果。该研究内容由中国矿业大学(北京)(代表:周彪 讲师、王凯 教授)、日本东京大学建筑系(代表:Noguchi Takafumi 教授)、日本国立建筑研究所防火研究组(代表:Hideki Yoshioka 研究员)、日本东京理科大学火灾研究中心(代表:Manabu Kanematsu 教授)和中国香港理工大学(代表:Xinyan Huang 研究员)共同完成。

众所周知,外墙保温系统火灾在国内外引起了巨大的关注,20092·9中央电视台大火事件”201011·15上海静安区高层住宅大火”等为典型案例。发生于2021318石家庄市众鑫大厦外墙火灾,再次引起社会对外墙火灾的高度关注。全尺度外墙保温系统火灾研究因难度大、耗资高、耗时长的缺点研究进展缓慢。

为挑战这一世界性难题,周彪博士及其团队经过6年多的深入研究,首次全面详细地报道了建筑外墙保温系统火灾及演化规律,包括(均为第一作者):全尺度火溢流动力学模型(doi.org/10.1002/fam.2807)、外墙保温系统火灾致灾机理(doi.org/10.1016/j.tsep.2018.08.002doi.org/10.1002/fam.2495)、建筑端口处理对外墙火焰影响规律(doi.org/10.1002/fam.2486)、外墙保温系统防火标准(doi.org/10.1002/fam.2880)、外墙保温系统火焰蔓延速率(doi.org/10.1002/fam.2923doi.org/10.1007/s10694-021-01103-3)、外墙火灾性能化设计理论(doi.org/10.1002/fam.2983doi.org/10.1080/15583058.2018.1501115)等。相关成果被火灾国际著名期刊Fire TechnologyFire and Materials、日本建筑学会论文集、日本火灾学会论文集等报道。关于外墙保温系统火灾危险评价的研究成果于2017年正式确定为日本国家标准JIS A 1310(建築ファサードの燃えひろがり試験方法)。其中以我校和东京大学共同为第一单位“全尺度火溢流计算模型”的论文敢于向经典Yokoi计算模型挑战,历经2年多审稿、最终被国际著名期刊Fire and materials接受并以封面形式刊登(见图一)。封面文章“EPS外墙保温系统火灾垂直壁面温度分布规律”发现了垂直温度与EPS厚度、材料火灾危险传播指数的耦合关系(见图二)。

 

周彪博士在这一领域的相关研究得到了国际同行的肯定。其中:

Applied Thermal Engineering荣誉主编、Thermal Science and Engineering Progress执行主编David Reay教授高度评价研究内容 Your paper is most interesting and topical.”这项研究很有意义,对深入理解英国Grenfell Tower外墙火灾提供了基础,有助于英国尽快修正外墙法案。(2018610

日本北海道大学建筑学部北垣 亮马教授评价:该研究修正了Yokoi模型、提出了外墙保温系统火灾机理和垂直蔓延模型,是一篇不错的博士论文。(2019520

欧洲消防工程师协会会刊主编Jimmy Jönsson 教授评价:该研究非常有趣,揭示了外墙保温系统火灾防治的最新研究进展,非常乐意邀请在SFPE Europe分享研究成果2021430)。

该研究的核心骨干成员周彪是日本JSPS特别研究员获得者、东京大学客员研究员、中国工程建设标准化协会建筑防火专业委员、亚洲火灾论坛成员、火灾青年学者论坛委员,于20189月获东京大学建筑火灾专业博士学位,是我校于20197月通过教育部留学服务中心引进的留学归国人员,曾就职于日本产业技术综合研究所、在美国FM Global(波士顿)火灾研究组进行FireFOAM模拟研究,现于我院主要从事建筑火灾防治和新型氟化物合成方面的教学与科研工作。截至目前,多项氟化物合成专利(作为主要发明人)已经授权并成功地在国内外产业化,已经公开发表学术论文38篇(其中SCI 17篇)、专利12项,为我校安全科学与工程专业的教学、科研、人才培养以及学科建设做出了较为突出的贡献。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)