学校首页 回到旧版

中国“安全科学”学科的开创者刘潜为我院师生做主题讲座

作者: 时间:2020-10-12 点击数:

 

刘潜教授为我院师生做讲座

 

副院长佟瑞鹏主持讲座

 

沙河校区讲座现场

 

刘潜教授回答问题

 

学院路校区讲座现场

 

2020年10月6日中国“安全科学”学科的开创者刘潜先生受邀分别在沙河、学院路两个校区为我院师生做主题为“中国安全科学的创立与沿革”“中国安全科学理论及其技术理论体系”的讲座。讲座由副院长佟瑞鹏主持,沙河校区本科20级、19级和硕20级300余人,学院路校区教师和学生代表50余人参加了讲座。

讲座现场,座无虚席87岁的潜老先生首先介绍了个人职业经历及安全科学的发展与历史沿革。他提出“所有人都需要安全”、“安全科学要讲学术、讲真理”的观点,并点明了安全科学在国内和国际的价值。这使我院学生对安全科学这一学科有了更深入的了解。

老先生指出中国人讲究“平安”,在一切工业产业活动目标中,安全都是其重要前提。而明晰安全是什么?怎么实现安全”这两个问题,每一个安全人的职责和使命。从工业革命开始,安全在各个领域逐渐开始占据重要地位。若想把安全作为一种系统并在系统中实现安全,则需要每个安全人有构建安全系统思维的能力。

同时,老先生介绍了安全成为一门科学的过程。他说:物质、精神和财富的创造与发展都依靠综合科学,而科学发展的过程离不开安全。安全正是伴随着综合科学的发展而逐渐成为一门独立的学科。安全是最古老的问题,却是最年轻的学科,也是最需要发展的学科。

最后,老先生引用毛主席的话语:“世界是你们的,也是我们的,但归根到底还是你们的 这句话道出了他对我院学生的殷切期待,并指明了我院学生作为新一代安全人的历史使命。讲座在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座是响应安全工程一流本科建设的要求,并作为学院课程思政教学改革的启动活动

通过安全学科创始人讲述亲历和见证学科建立的过程我院学生对安全科学这一学科有了更深刻的理解,意识到身为安全人的责任和使命。安全科学的未来掌握在每一个新生代安全人手中,美好前途需要安全人投入青春和努力来创造。牢记着习近平总书记“空谈误国,实干兴邦”的深深劝诫,我院安全学子将走在建设美丽中国的第一线,做朴素的实干家,做时代的吹号人!

 

 

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)