学校首页 回到旧版

斯坦福大学李克文教授应邀来我院做学术交流

作者: 时间:2019-11-05 点击数:

斯坦福大学李克文教授应邀来我院做学术交流

 

20191031日,斯坦福大学李克文教授应邀来我院参加“探学术前沿,铸一流安全”庆祝建校110周年系列学术讲座,并做主题为“国际地热开发与利用新技术进展”的报告。此次学术交流活动由工业安全与职业危害研究所承办,本科教学中心副主任徐超副教授主持,相关研究方向的师生共同出席。

交流活动中,李克文教授对世界与中国地热资源量分布概况、热能发电技术的原理、现阶段地热技术普及的难点及应用的前景进行了细致的讲解;同时,结合煤矿深部热害愈发严重、煤田火灾热害难以消除的背景,阐述了煤矿热害发电、供暖等资源化利用技术的进展及前景。报告会后,李克文教授与在座师生就地热资源开发与安全利用、非常规油气开发、赴美访学等问题做了进一步的深入交流,并对大家提出的问题逐一进行了解答。本次学术活动进一步提高了我院师生的学术视野,开阔了研究思路,增强了“安全科学与工程”一流学科的学术氛围,得到了在座师生的广泛好评。

 

李克文教授简介:李克文教授是地热工程与油气田开发领域的国际知名专家,历任北京大学教授、长江大学“楚天学者”特聘教授、中石油勘探开发研究院开发实验中心主任,现任中国地质大学(北京)教授、斯坦福大学地热中心研究经理与高级科学家。目前还担任国际地热协会教育委员会委员、中国地热能中心学术委员会委员,多次被聘为美国能源部以及瑞士自然科学基金的评审专家。公开发表论文150余篇,其中SCI论文70多篇,出版专著3本,并拥有9项专利。2018年获国家能源局软科学二等奖,2015年获选第二批国土资源科技领军人才。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)