学校首页 回到旧版

2019年度国家重点研发计划项目“煤矿重特大事故应急处置与救援技术研究”年度会议暨学术交流会顺利召开

作者: 时间:2019-08-08 点击数:

201985日,国家重点研发计划项目“煤矿重特大事故应急处置与救援技术研究”年度会议暨学术交流会在西郊宾馆顺利召开,本次会议由中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院主办,来自各大高校、企业和研究院的子项目负责人及骨干代表共64人参加了会议。



中国工程院院士彭苏萍、中国工程院院士蔡美峰、中国工程院院士金智新、中国安全科学技术研究院书记吕敬民、中煤科工集团主任刘见中、应急管理部科信司处长林岚、中国矿业大学(北京)教授周心权作为项目专家莅临会议。


本次会议由课题三负责人、中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院院长朱红青教授主持。朱红青致欢迎辞,对各位专家领导及所有参会人员表示热烈欢迎并预祝此次会议取得圆满成功。彭苏萍院士、蔡美峰院士分别发表讲话,他们指出提高事故指挥人员、现场抢险人员的技术水平,在事故发生的第一时间及时采取正确的紧急处置措施,防止事故进一步扩大,减少事故造成的人员伤亡和财产损失,是煤矿事故应急救援的首要任务;建设高素质的安全生产应急救援队伍,研制应急救援关键设备是目前科研工作的重中之重。

随后,项目负责人孙继平对上一年度各课题的完成情况进行了总结分析,并与各专家领导听取了各课题组2018~2019年度关于指标完成情况、研究工作进展、经费执行情况、存在问题和后续工作等方面的汇报。项目专家分别对各子课题的完成情况进行评价,并分别提出建议,点明后续工作重点。

最后,孙继平充分肯定了项目取得的进展,并强调指出:一要紧密围绕课题任务书完成工作,确保完成所布置的任务;二要密切结合理论与实践,密切结合实验室研究与现场工作,做好关键设备研发工作,切勿做假、大、空的无用研究;三要做好各课题组之间、课题组内各参与单位之间的协调与资料共享,确保经费按进度计划执行。

下午各课题组对课题完成情况进行了汇报,我院院长朱红青就《瓦斯煤尘爆炸传播演化规律及识别》进行了汇报,课题完成了采空区瓦斯煤尘爆炸引爆、诱发二(多)次爆炸机理及爆炸危险性判别技术研究;瓦斯(煤尘)爆炸灾害传播机理研究;瓦斯煤尘爆炸灾害发生迹象及影响范围多重识别技术研究;瓦斯煤尘爆炸对复杂巷道管网系统波及影响效应的研究;瓦斯(煤尘)爆炸通风设施破坏机理研究。课题发表论文22篇,取得专利28项,软件著作权2项等按进度超额完成了任务。

 

本次会议有效的检验了各课题的完成情况,充分、全面的对已完成工作进行了总结,详细的点明的会后工作的重点,为项目结题做好了准备。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)