学校首页 回到旧版

我院聂百胜教授出席国家重点研发计划“‘互联网+’煤矿安全监管监察关键技术研发与示范”项目第二次全体会议

作者: 时间:2019-09-01 点击数:

 

 

2019829日至830日,国家重点研发计划公共安全风险防控与应急技术装备重点专项“ ‘互联网+’煤矿安全监管监察关键技术研发与示范项目第二次全体会议在重庆顺利召开。项目承担单位—中煤科工集团重庆研究院有限公司王克全总经理、张志刚副总经理,项目咨询专家组成员申宝宏研究员、胡千庭教授、赵元放高级工程师、房猛高级工程师、文光才研究员,项目负责人黄强研究员以及课题负责人、科研骨干和科研财务人员共计60余位代表参加了会议。会议由项目负责人黄强研究员主持。

王克全总经理在讲话中简要回顾了项目立项背景和研究意义,强调各课题承担单位要认真落实法人负责制,严格执行国家重点研发计划项目管理有关规定,进一步加强组织实施阶段的协调和支撑、加强装备和系统平台研制质量的计划和管控、加强经费使用过程中的审核和监督,确保项目完成预期目标和任务,为监管监察效能提升提供有力支撑!

 

按照会议计划,聂百胜教授、钱建生教授、许金副研究员、苗可斌副研究员、张庆华副研究员、王德志副教授先后就六个课题取得的阶段性进展、经费使用情况、执行中存在的问题及下一步研究计划做了详细汇报。项目咨询专家组成员对各个课题取得的成果表示肯定,并从研究思路、研究重点、财务管理和项目组织等层面提出了不同的意见和建议。各课题负责人分别代表各自课题组成员对各位专家提出的问题和建议表示感谢,对项目开展过程中暴露的问题与不足表示会及时加以改进。

为了保障项目财务管理、质量管理和综合绩效管理的科学、合规性,项目办成员苟怡高级工程师与参会人员从国家重点研发计划项目综合绩效评价工作规范(试行)相关条款解读、经费管理工作、质量管理工作三个方面进行了交流和经验分享。

会议第二天上午,课题六负责人华北科技学院张瑞新校长首先带领与会人员回顾了本项目各课题间的研究逻辑关系,重点就本项目课题一至五的成果在课题六如何开展应用示范提出了建议。然后按照会议议程,六个课题开展分组讨论,就前一天课题汇报会上专家提出的问题和建议,结合本课题前一阶段工作开展过程中遇到的问题进行了深入的沟通、交流。会上大家畅所欲言,重在分析问题、总结经验、明确方向,以便后期工作能够顺利开展。

项目负责人黄强研究员进行了总结发言,要求各课题认真落实会议精神,根据专家意见调整研究思路、进一步明确研究重点和突破方向,加快研究任务实施推进,希望各课题、任务间加强交流协作、勇于创新,并对下阶段重点工作进行了安排部署。

本次会议圆满完成了各项议程,在总结前一阶段工作的同时,进一步理清了各课题后续工作重点,为项目顺利推进奠定了坚实基础。

 

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)