学校首页 回到旧版

院党委书记王凯讲授党史学习教育专题党课

作者: 时间:2021-06-18 点击数:


 

 

党委书记王凯讲党课

 

 

 

会场照片

 

 

 

 

腾讯会议截屏

 

2021年6月18日下午3时,我院党委书记王凯在教学楼210讲授了“追寻开滦煤矿工人在中国共产党领导下的奋斗足迹”的主题党课。我院党员250人现场听讲,其他党员及入党积极分子通过腾讯会议线上聆听党课。

王凯书记主要从开滦五矿同盟大罢工”、“威震冀东的抗日英雄——节振国”、“开滦煤矿的新生”、“震不垮的开滦”、“高质量发展献礼建党百年”、“学史开拓新思想,携手培铸安全盾六个方面内容讲述了开滦煤矿工人在中国共产党领导下艰苦卓越的奋斗足迹,带领全体党员共同感悟共产党人的初心和使命。以开滦煤矿工人的奋斗历程激励每一位党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中感悟真理力量。

以史为鉴,可以知兴替。王凯书记在课中强调学习党史,一是要要从党的百年发展历程中感悟马克思主义的真理力量,从百年艰辛历程中汲取前进的智慧力量,从百年奋斗历程中传承共产党人的精神力量赓续共产党人的精神血脉;二是要要总结历史经验,把握历史发展规律和大势,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好地贯彻和落实党的政治路线和政治任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快实现“两个一百年”的奋斗目标作出自己的贡献;三是要传承党的光荣传统和优良作风,坚持实事求是,一切从实际出发坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,始终保持党同群众的血肉联系;四是要大力发扬红色传统、传承红色基因在中国共产党的历史上,煤矿工人作为中国工人运动中的重要组成部分,涌现了很多的英雄人物、留下了“特别能战斗”的精神财富,光荣的革命传统为我们深入开展党史学习教育提供了丰富教材和宝贵资源,例如我院2021年3月启动“学史开拓新思想,携手培铸安全盾”的党建品牌创建计划与开滦(集团)矿山救护大队开展“高校-企业党建共建”等,深入引导产学合作,建设具有安全与应急特色、具备安全型-服务型-专业型特点的党建品牌。此次党课为我院党建工作提供了丰厚滋养,同时也激励所有党员继承英模的遗志和品质,将共产主义事业继续推向前进。

 

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)