学校首页 回到旧版

【红色1+1】垃圾分类、从源头做起

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

为积极响应国家对垃圾分类处理的号召,落实北京市教委《关于组织开展2021年北京高校红色“1+1”活动的通知》,2021年5月30日上午9点半,在田园风光雅苑社区东区广场,安全学院硕士第二党支部与田园风光雅苑社区党总支、禾育苑幼儿园联合开展“垃圾分类、从源头做起”的党建共建活动,倡导居民从源头做好垃圾分类。

在活动进行过程中,各个环节有序开展。安全学院硕士第二党支部与田园风光雅苑社区党总支党员们通过发放垃圾分类宣传页、制作垃圾环保袋等活动,向居民宣传垃圾分类知识,提升居民自觉参与垃圾分类的意识,激励和引导更多家庭学习掌握垃圾分类减量、废物利用的巧妙方法,倡导家庭文明健康新生活,推动形成首都垃圾分类“新时尚”!

大家分工合作,一部分党员向居民发放宣传单页,介绍开展垃圾分类的重要意义,让居民了解如何对垃圾进行分类,倡导大家从源头分好垃圾,从日常生活入手,从小事做起,争当垃圾分类的宣传者、参与者。

另一部分党员陪小朋友们制作垃圾环保袋,以绘画、动手制作的形式把垃圾分类的方法渗入其中,使幼儿在愉悦的氛围中明确垃圾分类的方法,真正做到大手拉小手、垃圾分类齐动手。“小朋友,你知道垃圾分类是什么意思吗?”、“你知道为什么要进行垃圾分类吗?”、“你想把这个手提袋制成什么类别的垃圾桶?”、“这个类别的垃圾桶是什么颜色呢,标志是什么呢?”、“我们一起画一画”,党员耐心地和小朋友们交流着,一问一答之间,一个漂亮的环保手提袋就做好了。小朋友们看到自己亲手制作的手提袋,脸上洋溢出了灿烂的笑容。

居民王阿姨和李阿姨路过,看到小区里这么热闹,也参与到垃圾分类的活动中,“我也要好好学学,回去教教家里的孙女。”王阿姨说。

大家在绘画中思考、在制作中学习。在互动的过程中,既体验到参与绘画制作的乐趣,又加深了对不同类别垃圾桶的认识,进一步让居民们将垃圾分类内化于心,外化于行。通过本次宣传活动,让社区居民更加了解垃圾分类工作,清晰的了解分类的知识与投放要求,进一步带动环保意识和文明习惯的养成,让“垃圾分一分,环境美十分”的理念深入人心,引领垃圾分类新风尚。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)