学校首页 回到旧版

【红色1+1】携手社区一心“移疫”,助力社区疫苗接种

作者: 时间:2021-05-31 点击数:

——安全学院硕士第一党支部和海淀区花园路街道塔院社区党支部联合开展红色“1+1”党建活动

以实际行动庆祝建党100周年,响应国家全民接种新冠疫苗号召,落实北京市教委《关于组织开展2021年北京高校红色“1+1”活动的通知》文件精神。2021年5月27日,安全学院硕士第一党支部和海淀区花园路街道塔院社区党支部开展党建共建活动,在社区一号楼门口协助医护人员和社区工作者完成疫苗接种工作,并且为居民讲解垃圾分类知识、填写调查问卷,号召大家分类投放垃圾。

活动现场,安全学院硕士第一党支部志愿者分为五组进行工作,这些身着蓝马甲的志愿者,他们有的引导市民登记信息,有的提醒市民排队时务必戴好口罩、保持间距,有的一次次回答居民的咨询提问...第一组人员负责登记疫苗接种社区居民的信息:微信扫码登记录入信息,遇到年纪较大的爷爷奶奶们,志愿者同志们帮他们操作手机信息录入;信息登记完成之后,第二组志愿者为年纪较大的爷爷奶奶量血压,血压符合正常区间方可进行疫苗接种;社区居民接种疫苗后,第三组志愿者引导或是搀扶年纪大的居民进入职工俱乐部进行留观查看30分钟,随后第四组志愿者人员在观察区登记疫苗接种时间、记录接种疫苗针数和统计接种人数总量;居民疫苗接种完成后,来到一号楼门口填写垃圾分类问卷,这部分工作是第五组志愿者们负责。志愿者的加入有效的缓解了预约登记压力和社区人手不足问题,不仅提高了疫苗接种效率,也为接种群众普及了健康防疫知识和垃圾分类知识。在志愿者和社区工作人员的共同努力下,疫苗接种工作井然有序。

在活动过程中,外面下起了雨,与邓稼先老前辈共事过的一位老奶奶没有带伞,党员章翔同志主动提出送老奶奶回家。回来时,我们发现了他半个臂膀已湿透,但是脸上却带着大大的笑容。他激动的跟我们讲道:“我很荣幸能够来到这个社区,为这代人(五六十年代)服务,这是我离原子弹研发最近的距离!”

此次活动中,还发生了许许多多有趣和有意义的故事,安全学院硕士第一党支部每一位志愿者们,不仅很好的协助塔院社区完成疫苗接种工作,还真真切切的感受到了志愿公益奉献的力量。除此之外,塔园社区的居民也进一步提高有关垃圾分类知识,为建设美丽北京贡献力量。我们呼吁每一位党员同志和青年学生,积极发挥先锋模范作用,承担青年大学生肩负的社会责任,发挥爱国主义精神,投身到更多的志愿服务中去。

海淀区花园路街道塔院社区是一个不平凡的红色社区。早在1958年7月,这座名为“花园路3号院”的办公楼在北京西郊的一片高粱地里开工建设,为一个叫“北京九所”的原子弹研究机构而建。钱学森、邓稼先、周光召、于敏等等“两弹元勋”科学家曾经在此社区居住,为了祖国核事业“干惊天动地事,做隐姓埋名人!”。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)