学校首页 回到旧版

【学党史 铸初心】安全学院党委赴开滦(集团)矿山救护大队 共商高校-企业党建共建合作新模式

作者: 时间:2021-05-18 点击数:

为落实校党委迎建党百年,“一院一品”特色党建品牌创建工作要求,我院党委自2021年3月启动“学史开拓新思想,携手培铸安全盾”的党建品牌创建计划,围绕建立“专业型、服务型、创新型”基层党组织这一核心目标,积极探索开展党建工作创新模式。5月13日,学院党委书记王凯带领学院党委委员、纪委委员、党支部书记和党外高级知识分子一行8人前往开滦(集团)矿山救护大队开展“高校-企业党建共建”合作协商,探索以高校-企业党建共建为纽带,构建应急救援合作平台,以高质量党建品牌建设引领学院一流学科发展新模式。

开滦(集团)党委常委、副总经理常文杰,矿山救护大队党总支书记、大队长姬超文,副大队长张文明及党总支委员参加协商会议。

王凯书记介绍了我院党委开展迎建党百年,党建工作品牌建设的基本思路:开滦(集团)矿山救护大队是一支具有一流作风、一流技术、一流能力的国家级矿山救援队伍,具有完备的救援培训体系优势,是唐山乃至华北地区重要的救援力量,与安全学院科学研究、学科建设、安全领域人才培养高度契合,并有着友好的合作渊源,从构建“资源共享、优势互补、互相学习、共同提高”的党建工作出发,希望以党建为纽带,构建应急救援合作平台,加强学院与救护大队的进一步交流与合作,创造基于应急救援的高校-企业党建共建新模式。

常文杰表示,开滦集团一直以来高度重视与中国矿业大学(北京)的合作,本次救护大队与安全学院的党建共建将进一步引领双方取长补短、共同进步。

姬超文介绍了矿山救护大队是一支特别能战斗的专业救护队伍,参与了多项重大、特别重大事故救援,同时救护大队在救援技术、救护队员心理建设方面,需要与高校专家合作共同解决。

参会人员就“高校-企业党建共建”合作领域、共建内容、形式、举措等方面展开讨论,最终确定以党建引领技术研发、合作育人、基层服务作为共建的主体内容,共同签订“高校-企业党建共建合作协议”,开启全面共建新征程。

我院火灾与消防研究所所长吴兵教授作为特聘党外人士参加本次合作协商,吴兵教授将带领国家重点研发计划中国矿业大学(北京)课题科研团队利用矿山救援大队全尺寸实验巷道系统,与矿山救护大队联合开展国家级科研项目的攻关。

随后,王凯书记一行前往开滦博物馆,追寻开滦煤矿工人在中国共产党领导下的奋斗足迹。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)