学校首页 回到旧版

我院安全系统工程学课程虚拟教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单

作者: 时间:2022-02-25 点击数:

喜报!教育部首批!

 

近日

教育部正式公布首批

虚拟教研室建设试点名单(439个)

中国矿业大学(北京)联合

5所重点高校、4所地方高校、3所西部高校

牵头申报的

“安全系统工程学课程虚拟教研室”

成功获批!

牵头人朱红青教授为

北京市高等学校教学名师、煤炭行业职业教育教学指导委员会委员

北京市应急管理领域学科带头人、第五届国家安全生产专家组成员

 

 

“安全系统工程学教研室”简介

本次获批建设安全系统工程学课程虚拟教研室托于中国矿业大学(北京)安全科学与工程国家A+学科、国家级一流专业建设点、国家安全科学与工程研究院等优势平台。教研室担负着组织、领导和管理安全系统工程学等相关课程建设任务。经过多年教研协同发展初步形成了国际知名、国内领军、多元合作、协同发展的教研格局。教研室坚持进行学期工作计划与总结,定期开展教学理论、教学内容与方法改革的研究,交流教学经验,探讨提高人才培养质量方法,打造带培制度,积极帮助新教师;提出五同标准化教学体系,改革虚拟化实践教学模式方法,寓前瞻性研究成果于教学,深化大安全系统的交叉互融性。基腾讯课堂道本安微信公众号、移动端直播平台的视频直播等方式,将开展线上+线下的协同教研,搭建移动泛在的教研交流空间,创新教学形态、共建优质资源,建立标准的虚拟教研室运行管理制度在虚拟教研室合作单位适用引领,并向全国所有设置安全系统工程类课程的院校推广应用,将本虚拟教研室建成全国一流的示范教研室。


 

“安全系统工程学教研室”架构示意图

教研室遵循科学、安全、绿色和可持续发展理念,打造适应现代安全技术发展的人才培养模式,取得了丰硕的教改成果。教研室成员主持了《面向创新型卓越工程师培养的安全系统工程课程改革研究》、《安全系统工程一流课程(金课)建设及教学示范》和《国家级一流课程培育项目-安全系统工程(线上线下混合式)》教改项目;安全工程专业获批省级和国家一流本科专业;主持建设线上课程《安全评价理论与实务》;《安全系统工程与安全评价》被评为国家级线下一流课程;《“四位一体”安全工程研究型创新教育教学体系建设》获得北京市教育教学成果一等奖;《本科创新教学体系的研究与实践》获得全国煤炭行业教育教学成果奖特等奖;《安全工程特色专业创新型人才培养体系》获得校级优秀教学成果一等奖;发表教学论文20余篇;建立导师制教学团队,实现“导师+博士生+本科生”全程导师制;构建多层次立体课堂教学模式,强化研究型创新人才课堂教学;构建国际化人才培养交流体系。



 “安全系统工程学课程虚拟教研室”特色

安全系统工程学课程虚拟教研室依托安全科学与工程国家A+学科、国家级一流专业建设点、国家安全科学与工程研究院等平台优势,由国家级首批一流专业负责人朱红青主持建设,组成单位由12所高校构成。教研室成员20人,副教授以上占比90%

 建立了引领性的安全系统工程教学体系,提出了“五同”标准化教学体系坚持专业培养的引领性与通识性,梳理安全系统工程中的核心知识脉络,强化安全工程课程结构的针对性与逻辑性,内容的科学性与普适性,丰富教学方式方法,提出了“同一培养方案+同一教学大纲+同一教材+同一课件+同一习题集”的“五同”的标准化教学体系,推动安全系统工程课程优质资源实时共享。

改革虚拟化实践教学模式方法,丰富学生对难点知识解疑途径建设以典型事故案例为基础的互动性翻转课堂、虚拟仿真及实操训练等相结合的教学模式,丰富提升MOOC等授课形式及质量,建立矿井事故虚拟平台,仿真演练井下隐患排查和风险管控、火灾爆炸事故防治技术与致因分析、应急预案制定及科学救灾情景,针对难点知识,构建网络化视频在线答疑团队,提高学生的代入感,参与度及获得感。

 

寓前瞻性研究成果于教学,深化大安全系统的交叉互融性负责人2004年起作为国务院事故调查专家或专家组长,参与国务院特别重大事故调查28,以案例中的安全科学问题为导向,以关键技术突破为切入点,通过虚拟现实软件情景再现,推行多学科交叉融合,将煤矿、非煤、危化、交通等大安全学科交叉领域的最新研究成果渗透到课程中。

 

“安全系统工程学课程虚拟教研室”建设内容

补充完善课程内容及标准,促进学科交叉及融合,把握领域前沿动态,深化教学模式与方法改革,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径及运行模式,建设成理念先进、覆盖全面、功能完备的安全系统工程学虚拟教研室,实现“同一培养方案+同一教学大纲+同一教材+同一课件+同一习题集”的“五同”的标准化教学体系的“五同”教学模式,形成一套标准的虚拟教研室运行管理制度,在系统安全工程学虚拟教研室合作单位适用引领,并向全国所有设置系统安全工程类课程的院校推广应用,将安全系统工程学虚拟教研室建成全国一流的示范教研室。

1. 创新安全系统工程学教学形态

基于“腾讯课堂”、“道本安”微信公众号、移动端直播平台的视频直播等方式,开展网络空间的协同教研,搭建移动泛在的教研交流空间,打造基于智能互联技术的“安全系统工程学”虚拟教研室。基于互联网信息平台,打造以“线上+线下”的“混合教研、实证教研、合作教研”新型教研方式。通过大数据分析平台支持网络教研主题库的构建,为教师智能推荐个性化的教研主题、作业分析等支持服务,实现数据驱动的教研。构筑教学发展网络,举办多层次教学培训等教学交流与研讨活动;打造名师课堂、名校网络课堂、同步课堂等教研新方式,更新教学理念,推动教学“高效协同”。

2. 加强安全系统工程学教学研究

采用微视频、微信公众号平台、直播空间等新技术,提高教研过程中人-人、人-资源的交互频率,促进教研过程个性化和协同化,提升教研效果。基于视频的自我反思与同伴反思,帮助教师鉴别教学问题并提出解决方案,拓展教师教研的深度和广度。以教师的设计思维、数据思维以及评估素养等为教研新焦点,提升智能教育素养,打破以经验和观察为基础的教学决策,形成多元数据驱动的教学专业技能。智能采集、分析、应用实际教学情境中的教学环境数据、师生行为数据及学业表现数据等多模态数据,提供基于大数据的教学行为诊断与干预;研究成果推广到消防工程、应急技术与管理等专业。

3. 共建安全系统工程学虚拟教研室优质资源

合作高校共建教学资源共享平台,可通过互联网接入平台,共享使用软/硬件资源。强调教研方式创新融合,高校之间协同共建 “五同”标准化教学体系,形成优质共享的教学资源库;教师按照教学计划和要求为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评。通过“云网端”的技术聚合,将课程资源面向所有人开放,使其受益面和交互关系突破地域和时空限制,形成教研覆盖面的规模效应,促使教研交互结构关系趋于扁平化。

4. 开展安全系统工程学教师培训

为适应“线上+线下”混合式、实证式、合作式教研的新模式,进一步提高教师的运用网络技术进行教学,提高教师的综合素质,组织开展常态化安全系统工程学虚拟教研室教师培训,涵盖专家讲座、教学设计和教学实践、同行互评、学习反思等多种形式的学习活动。通过国家级教学团队、教学名师、国家一流课程的培训满足教师专业发展的需要,提高专业教学水平,推动安全系统工程学虚拟教研室教学人才培养模式形成,促进一线教师教学发展。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)