学校首页 回到旧版

应急管理与安全工程学院2020级本科生转专业工作方案

作者: 时间:2021-07-07 点击数:



为了更好地贯彻执行学校普通本科生转专业精神,做好相应的管理工作,保证转专业工作的顺利进行,特制定本工作方案。

一、学院转专业工作领导小组

学院成立“转专业工作领导小组”。领导小组由院长及分管副院长担任组长,由各所、教学中心领导组成,具体如下:

组长:朱红青、王凯

副组长:佟瑞鹏、谷博

成员:李祥春、姜  伟、孟筠青、徐  超、陆新晓、臧  杰、赵军政

秘书:曹明月

领导小组负责制定本学院工作方案、报名、考核、提出拟转出和拟接收学生的名单等工作。

、计划接收人数

院内院间转入人数不单独设限,总转入人数控制在专业总人数的15%以内。

应急管理与安全工程学院2020设有1个专业5个班,具体计划接收人数见下表(比例为最大值)。

专业

人数

院内转入

院间转入

转入总人数及比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

安全科学与工程类

139

 

 

 

 

20

14.39%

、接收条件

1具备下列情形之一者,可以申请转我院:

1申请转专业前所有必修课程全部合格。

2)如转出专业确认学生有某种疾病或特殊学习困难,不适宜在原专业学习,但尚能在我院某专业学习者。

3)休学期满复学学生、保留入学资格的新生等,原专业调整或停办。

4)对于参加创新创业有显著成绩的学生。

2、有下列情形之一者,不予接受转入我院各专业

1)身体条件不符合申请转入专业的体检标准者。

2)申请第一学年所修必修课程有1门或1门以上考核不合格者(有某种疾病或特殊学习困难者除外)。

3)在校期间受到过警告或警告以上处分者。

4)保送生、高水平运动员等特殊招生类型学生。

3、本学院不接收非理工类专业的学生。

四、考核方式

1、采取面试的形式进行,由转专业工作领导小组组织各专业拟转入学生的面试。

2、申请转入学生总成绩=面试成绩×100%

3、根据总成绩对申请转入学生进行排名。若申请人数超过20人(本年度转入总人数上限值),则只录取前20名。

五、考核内容

1、自我介绍:包括高考及原来的学习工作情况、在班级排名、学习基础、主要优势、申请转入我院的目的、展现对原专业和所申请专业的理解、学业设想等。

2、问答:面试老师根据申请学生情况提问,申请学生当场回答。

六、特别说明

安全科学与工程类专业为大类招生,在第四学期进行专业分流,按照《安全科学与工程类本科生专业分流工作实施办法》分流至安全工程和消防工程两个专业。届时,此次转入安全科学与工程类专业的学生需遵循《安全科学与工程类本科生专业分流工作实施办法》进行专业分流。

 

 

 

 

应急管理与安全工程学院

202177

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)