学校首页 回到旧版

火灾与消防工程研究所开展师德建设交流活动

作者: 时间:2021-07-10 点击数:



2021年7月9日,火灾与消防工程研究所教职工通过腾讯会议平台集中观看学习‘七一勋章’获得者、“时代楷模”张桂梅老师的先进事迹。会议由所长吴兵教授主持,通过观看视频,青年教师又一次被张桂梅信念坚定、对党忠诚的政治品格,情系群众、一心为民的真挚情怀的高尚情操所感动。吴兵教授组织全体成员交流了师德学习感想,大家认真讨论并结合自身体会发表了感想。

吴兵教授认为:教育是国之大计、党之大计。随着我国经济社会的高速发展,我们国家对人才的需求量和人才水平的要求也越来越高,需要越来越多的张桂梅老师奋斗在一线,为国家培养更多的人才。张桂梅老师作为新时代教师师德师风学习的楷模,我们要学习她默默无闻的无私奉献精神,学习她的大格局和大情怀,“一个女孩可以影响三代人”,她是从根源上帮助解决农村女性的教育问题,从而提升我们国家的教育水平。

王海燕老师认为:作为一名人民教师,我们要在思想上严格要求自己,在行动上努力提高自己的责任心,通过以张桂梅老师为榜样,树立一切为学生的思想。用赤诚之心培育人,用崇高师德塑造人,通过不断提高自身的道德素养,以身作则,影响学生,培养积极健康、明礼自信和具有创新精神的人才。

徐晓楠老师说:人民教师承载着“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。作为一名高校教育工作者,将以时代楷模张桂梅老师为榜样,教育学生铭记“立德、立信、坚守以及家国情怀”的成功法宝,努力培养能够担当民族复兴大任的新时代接班人。

雷柏伟老师说:师德师风是我们的教育之魂。通过学习张桂梅老师的先进事迹,使我进一步认识到教师在新时期的素质要求,我将以身作则,发挥教师的示范作用,通过平等对待每一位学生,树立学生学习的自信心,培养学生健康的人格,引导帮助学生们把握好人生方向,为党和国家努力培养合格的接班人。

马秋菊老师说:张桂梅老师是践行习近平总书记“四有”好老师要求的优秀榜样,是点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师,她始终冲在教育最前线,敢于和时间赛跑,勇和病魔抗争,帮助贫困学生走出大山,作为新时代的人民教师,我将接过老教师们艰苦奋斗优良传统,用心工作,用心教书。

陆新晓老师说:教育是国之大计党之大计,通过学习张桂梅的事迹报道,深深感觉到了作为一名人民教师的初心和使命,当前我们国家学生的受教育程度还很不平衡,有的山区地方可能很多年都没出过大学生,同时由于受到传统观念的影响,尤其是女学生更少。张桂梅老师始终没有忘记自己是一名共产党员,是一名人民教师,她把学生培养成才为己任,不畏艰难,不怕辛苦,艰苦朴素,即便是在自己重症缠身的情况下,也始终把学生的学习放在第一位,可见其对学生的热爱之深。作为一名大学教师,我深感自己做的还有很多不足之处,还有很多需要学习和提高的地方,在将来的教学中我也将全身心投入到备课学习中,认真履职尽责,为党和国家培养合格的大学生人才。

李峰老师说:我们选择了教师这个职业,就是选择了一份良心,选择了一种情怀,作为一名党员教师,一个党员就是一面旗帜,我们要向张桂梅等时代楷模学习,不忘初心,让党旗高高飘扬,学习她坚定的理想信念和对党忠诚的政治品格,学习她爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习她坚毅执着、攻坚克难的钉子精神。

姚勇征老师说:我会始终将张桂梅老师作为榜样,爱岗敬业,做到立德树人,关爱每一个学生,做一名合格的人民教师。

赵金龙老师说:没有优秀的教师,就很难培养出优秀的学生。张桂梅老师为全国教师队伍建立了榜样,她持续通过自己的努力来改变贫困学生的命运。她的事迹激发着我对党忠诚、永葆初心的坚定信仰,要像张桂梅老师那样一生无私奉献教育事业。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)