学校首页 回到旧版

我院组织全体党员学习卢永根同志先进事迹

作者: 时间:2020-01-08 点击数:

我院全体党员学习卢永根同志先进事迹


为贯彻《关于深入开展向卢永根同志学习活动的通知》精神,2020年1月3日下午,我院组织全体党员于民族楼407礼堂学习卢永根同志先进事迹。

卢永根,1930年12月生,广东花都人。1953年毕业于华南农学院。历任华南农学院助教、讲师,华南农学院农学系副主任,华南农业大学校长。1993年当选为中国科学院院士。20世纪60年代初,他研究稻作遗传资源,划分我国水稻品种的光温生态型和气候生态型;70年代后,从事水稻遗传学的研究。首次建立原产我国三个野生稻种的粗线期核型。2017年3月,他把880多万元积蓄全部捐给华南农业大学,成立“卢永根·徐雪宾教育基金”。2018年3月1日,获“感动中国2017年度人物”。有着70年党龄的卢永根曾说:“一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者” 。2019年8月12日在广州逝世,享年89岁 。2019年9月25日,入选全国“最美奋斗者”名单。

卢永根同志的事迹深深地感动了每一位党员,纷纷表示一定学习卢永根同志无私奉献的崇高精神,以实际行动彰显新时代共产党员的价值本色,不忘初心,牢记使命,积极投身安全学科创新性发展,为将我院建设成为拥有一流师资、培养一流学生、做出一流成果的高水平研究型学院而不懈努力。

校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083

版权所有:中国矿业大学(北京)